三下乡社会实践纪实①进行时 | 传承革命精神 筑梦青春
2024-07-10 14:50 刘艺萌

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家关于鼓励青年投身社会实践、助力乡村振兴的号召,生命科技学院团委紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,组建“生命同行”“习思践行”两个乡村促进志愿服务团队,引领广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一、唐平庄里寻史迹,红色精神永传承

7月2日,实践团队满怀敬意地探访土地肥沃,这里景色宜人,遥赏百亩杏林,俯瞰万亩梯田的麻黄山乡唐平庄村,展开了一场生动的现场教学活动。唐平庄村位于麻黄山乡腹地,不仅是自然美景的展示区,更是红色历史的见证地。解放战争时,宁夏工委、回汉支队曾长期转战于此,著名的“唐平庄会议”就在此召开。近几年,麻黄山乡建成唐平庄窑洞党校,修缮 15 孔窑洞,配备相关设施,还培育本土人才,传承非遗手艺,已成为集多种教育为一体的“红色研学+实践实训”基地。这次探访不仅是一次简单的历史回顾,更是一次心灵的洗礼与精神的升华。

二、昔日烽烟犹在目,今朝砥砺更前行

上午,实践团队来到了宁夏盐池县麻黄山乡唐平庄宁夏工委革命纪念馆。昏暗的灯光与微黄的背景交织,仿佛将人们带回了那段风起云涌的革命岁月。团队成员们凝视着墙上铭刻的每一位英雄的名字,心中涌起无尽的敬仰与钦佩。在讲解员的引领下,团队成员们步入廉政书画展的展厅,一幅幅精美的书画作品映入眼帘。这些作品以多样的艺术形式,将廉政的主题展现得淋漓尽致。有的以苍劲有力的书法,书写着廉洁奉公的警句;有的以细腻生动的绘画,描绘出清正廉洁的形象。五史馆内陈列的丰富历史资料和实物,将我们带回到了过去的岁月。从党的奋斗历程到国家的发展变革,从人民的艰苦奋斗到如今的繁荣昌盛,每一个篇章都充满了艰辛与辉煌。作为新时代青年,我们应当铭记历史,传承红色基因,让革命精神在新时代焕发出新的光彩。

三、红色记忆铭心骨,革命精神代代传

紧接着,在唐平庄党校教室内,当地村委书记深情地讲述了红色丰碑的不朽传奇以及唐平庄党校的由来,让同学们深刻领悟到革命精神的现实启示以及深刻意识到当地的历史变迁和发展脉络。随后播放了唐平庄窑洞党校的介绍短片。向师生们深入剖析了中共宁夏工委在唐平庄重建历史贡献历史意义及现实启示。书记通过生动的叙述,让团队成员对唐平庄重建与发展有了全面而深刻的认识,同时激发了团队成员们对于乡村振兴的思考与探索。

四、千里之行始于足,百炼成钢铸忠诚

下午,团队成员踏上了一段意义非凡的行程——十公里行军步道徒步行走。在这条步道上,脚下的每一步都与先辈们的足迹重合,耳边仿佛回荡着当年的冲锋号角。沿着这条步道前行,这不仅是在挑战自我,更是在追寻红色的记忆,感受那段波澜壮阔的革命岁月。十公里的路程,每一步都是对历史的致敬,每一滴汗水都是对先烈的缅怀。当穿越山川,走过田野,眼前的美景与心中的豪情相互交融,一种前所未有的成就感会油然而生。团队成员们秉持着永不言弃的精神,在印着“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的红色大字的根据地下“胜利会师”。

五、法网恢恢疏不漏,正义凛然震四方

徒步结束后,在唐平庄村窑洞党校的红十字广场下观看红色电影《猎袭2》,它是一部展现警察在打击犯罪中英勇事迹的电影,在主人公与罪犯的斗智斗勇中,找到了关键线索,逐渐揭开了案件背后的惊天阴谋。最终,正义战胜了邪恶,成功破获了这起错综复杂的案件,将罪犯一网打尽,拯救了无数家庭,也捍卫了法律的尊严。该影片展现了警察在面对复杂案件时的艰辛与坚韧,也突出了家庭与工作的矛盾和冲突。同时,讴歌了中国共产党领导下的人民警察队伍良好形象,更深刻地反映了法律和秩序的重要性。

此次三下乡活动,不仅让同学们亲身体验了革命历史的厚重,更让大家深刻理解了党的初心和使命,深刻领悟了用脚步丈量农村大地,用行动助力乡村振兴的丰富内涵。未来,生命科技学院团委将始终牢记总书记的殷殷嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,发扬‘自找苦吃’的精神,走近乡村,走进村民生活,发现乡土颜色,感触乡土皱纹,挖掘凝练乡村振兴成功经验,为乡村振兴伟大事业贡献青春力量!