生命科技学院开展学生跟岗实践活动总结及经验分享会
2024-07-01 09:38

为检验跟岗实习效果,交流跟岗实习经验,深度融合校企合作,626日下午,生命科技学院召开2023级食品检验检测技术专业学生跟岗实践活动及经验分享会。生命科技学院党总支副书记郭亮、生命科技学院副院长崔海、宁夏智联检测研究院(有限公司)总经理杨利娟,以及生命科技学院教师代表参加会议。

首先,生命科技学院食品生物技术教研室教师岳圆就学生跟岗实习情况进行汇报总结。总结中谈到,跟岗实践前,组织学生开展跟岗实践班会,强调跟岗实习期间的学习安排、交通饮食、工作任务、注意事项、操作安全等,确保跟岗实习期间学生的人身安全和学习效果。在跟岗实习期间,全体学生不迟到,不早退,服从企业老师安排,踏实肯干,态度端正。实践后学生的职业能力显著增强,跟岗实习后部分同学可以实现零距离上岗,真正做到产教融合、校企共育,进一步对接学校人才培养与企业人才需求。宁夏智联检测研究院(有限公司)总经理杨利娟对本次跟岗实习的学生表现给予了高度认可。她谈到,通过跟岗实习,学生的职业态度更加积极向上,自我诊断更加客观清晰,学生们的情绪调节能力和独立解决问题的能力均有提高。在专业技能方面,学生掌握了液相色谱仪、元素分析仪、原子荧光光度计等高精尖仪器的操作,掌握了土壤和食品相关指标的测定方法。

随后,学生代表分别从实习背景与目的、实习过程与经历、技能培养成果、问题挑战与解决方案、实习收获与心得体会、未来展望与计划安排等方面进行展开汇报。有的同学分享了自己学习到的专业技能知识;有的同学带来自己实习期间发生的小趣事;有的同学表达了对学校对老师对企业的感激之情。同学们的精彩汇报是本次跟岗实习的效果展现,反映了食品检验检测专业学子孜孜不倦的求学精神和求真务实的职业精神。

生命科技学院副院长崔海对本次跟岗实习的学生、教师以及企业给予了高度认可。同时寄语学生四点人生建议:找准目标、努力奋进,感恩老师、实现梦想,希望同学们以梦为马,以汗为泉,不忘初心、不负韶华。生命科技学院党总支副书记郭亮肯定了同学们跟岗实习的表现,同时提出三个要求。第一,以这次跟岗实习为契机,取长补短,完善自己;第二,以企业需求为指引,提高自己;第三,以行业发展为引领,成就自己。

本次学生跟岗实践活动总结及经验分享会对深化校企融合、促进产教融合、提高学生就业水平有重要意义。生命科技学院食品检验检测专业将继续优化跟岗实习教学内容,提高跟岗实习教学质量,完善跟岗实习教学系统,将跟岗实习工作更上一个台阶。

文/ 岳圆/左富梅