三下乡社会实践纪实② | 科技之光照亮乡野 青春之力绘就振兴梦
2024-07-10 15:28 刘艺萌

【引言】

习近平总书记曾强调:“民族要复兴,乡村必振兴。”为深入贯彻学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应国家乡村振兴战略的号召。2024年7月3日,生命科技学院团委组建的“生命同行”“习思践行”两个乡村促进志愿服务团队带着昨日的感悟与激情,再度踏上三下为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神乡的征程。

誓言响云霄,初心永不忘

朝阳初升,实践团队众人前往位于麻黄山乡东北部的李塬畔村,其具有典型的黄土高原丘陵地貌,解放战争时期,盐池县委在此转战,孕育了“打不垮的红色政权”精神,为解放宁夏作出了贡献。在这一历史意义下我们来到李塬畔村共产党人主题广场,在学院党总支副书记郭亮的领誓下,各位党员在党旗前庄严宣誓,声音洪亮,誓言铿锵,如同激昂的战鼓,敲击在实践团队每个人的心上。这一刻,初心如磐,使命在肩,新时代青年的责任与担当在誓言中得到了最真切的体现。

科技入农家,菌种播希望

随着宣誓的结束,盐池县唐平庄村一场别开生面的农业种植养殖课热烈开展。在董书记的亲自带领下,实践团队满怀热情地来到了示范户家中。在这里,经验丰富的菌菇种植专业老师深入浅出地讲解着菌种摆放种植的要点和技巧。董书记的积极组织与引领,展现了乡村干部在推动产业发展方面的担当与作为;王老师的专业讲解,则传递了先进的农业知识和技术,为乡村农业的创新发展注入了活力;实践团队的积极参与,象征着新一代对乡村产业的关注和投入。乡村振兴中人才引领和科技支撑的重要作用在这一刻有了具体体现,并且有助于培养更多懂农业、爱农村、爱农民的专业人才,为乡村振兴提供坚实的人才保障和智力支持。

牛舍探秘行,智慧养殖新

随后,实践团队一行人来到了唐平庄包塬肉牛养殖基地。育肥牛舍内,一头头健壮的肉牛悠闲地嚼食着,实践团队通过对牛舍选址,养殖技术,提高饲料利用率和育肥效果等方面的学习,深刻的认识到唐平庄村发展肉牛养殖产业,不仅是推动乡村产业振兴的体现,还有助于增加村集体和村民的收入,促进当地经济发展。产业的发展业也会带动相关就业机会的增加,在发展过程中加强对养殖技术的培训和推广,提升村民的养殖技能和管理水平,吸引人才返乡创业,进一步推动乡村人才振兴。

红色记忆深,革命精神传

下午,团队成员们走进盐池县委旧址纪念馆。在村主任的娓娓道来中,大家仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。从南山烽火的硝烟到解放宁夏的胜利欢呼,从组织建设的艰辛到山乡巨变的喜悦,每一个故事都如同一颗颗璀璨的星辰,照亮了同学们的心灵。如今,乡村的建设成果斐然,通水、公路、电信、民宿等方面的发展日新月异,充分展现了乡村翻天覆地的巨大变化。此次参观,不仅让我们重温了那段波澜壮阔的革命岁月,更让我们看到了在新时代背景下,乡村振兴战略所带来的蓬勃生机与无限可能。

红农旅融合,民俗展新颜

最后一站,实践团队来到了植被茂盛、风光秀丽的何新庄村,调研了红农旅融合窑洞民俗的发展建设情况。在何新庄村,团队走访了何家大院,大院中还设有民俗馆和乡贤馆,里面收集整理了秤杆、马鞍、粮票、梳妆台等数百件西北地区的老物件,这些物件承载着麻黄山地区农民生活发展的历程和时代的记忆。院内还建有辘轳井、磨坊、菜园、文化长廊等农耕体验区,郭亮为实践团队详细讲述这里的发展故事以及发生在窑洞中的各种往事,使我们更加深入地了解这个村庄的变迁和当地的民俗文化,深入感受乡村振兴的成果,展现传统与现代交融的美好画卷。

【结语】

为期两天的三下乡活动,不仅让同学们亲身体验了科技与农业的深度融合,更让大家深刻感受到了乡村振兴的蓬勃生机和无限可能。在习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神指引下,生命科技学院实践团队通过实地考察和体验,让青年学子深刻领会党的历史,感悟革命精神,同时结合乡村振兴战略,探索新时代农村发展的新路径,为推动社会主义新农村建设贡献青春智慧和力量。