凝心聚力 共话青春 || 我院召开2023年秋季学期学生干部座谈会
2023-10-17 17:59

为进一步做好青年学生干部培养工作,强化思想引领,充分发挥青年学生干部的示范带头作用,加强青年学生干部和学院间的桥梁纽带作用,持续加强学风建设,推进学生干部队伍建设,近期我院组织召开了2023年秋季学期学生干部座谈会。生命科技学院党总支书记韩海燕,党总支副书记郭亮,学办主任郭冀宁和辅导员、学生干部代表参加了本次座谈。会议由郭亮主持。

座谈会上,学生会文体部、纪检部和办公室分别做了上半年工作汇报,并就新学期部门工作思路作了详细介绍。随后,学生会主席曹鑫从学生会组织架构、工作回顾、存在问题及下一步计划四个方面作了系统总结。主席团成员纷纷提出要改进和组织大学生思想政治教育,不断加强学生会班子建设、职能建设、素质建设,培养一流工作队伍,配合好学院工作,积极开展主题活动。针对同学们广泛关注的校园生活、后勤服务、就业引导、网络保障等方面建言献策。院领导、学办负责人及辅导员认真听取并记录了同学们提出的宝贵建议。

韩海燕对学生会干部换届以来工作表示充分肯定,对青年学生干部在座谈会中提出的部分问题进行了回应,并鼓励学生干部要充分发挥骨干带头作用,做好学院和同学之间的桥梁纽带。她强调,学生会干部是学院推进“提质升本”“双高建设”的重要力量,是学生开放、引领、服务的代言人,即承担着组织者、协调者的角色,又承担着服务者、奉献者的角色。需要不断传播正能量,在促进全院学生学业发展、身心健康、权益维护中寻找和发现自我价值,完成自我认知。她并对新学期学生干部队伍提出四点要求:一是树立标杆,发挥“引”的作用。要加强理论学习,坚定理想信念,做听党话、跟党走的先进典型,努力提升自身能力和水平,承担更大的责任,做出更大的贡献,以优秀的品行感染人,以真诚而先进的思想、语言和行动鼓舞人、带动人。二是规划先行,突出“导”的效应。凡事预则立,不预则废。学生干部要站在学院的视角主动找方向、寻思路、出想法,进一步探索新形势下高校学生会工作的新方法和新举措。充分吸收借鉴区内外兄弟院校好经验、好做法,融会贯通,勇于实践,在激昂青春提高分析问题、解决问题的综合能力。三是甘于奉献,聚焦“服”的核心。做担当奉献的表率,勇于担当,无私奉献,关注学生诉求,为学生服务,真正代表广大同学的利益,做好校、院两级的沟通和交流,有组织有计划地推动学生自我管理工作的开展。