民族团结一家人 中华民族一家亲 ——学校举办2023年第四期道德讲堂
2023-10-16 11:14

为进一步在广大师生中深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,926日下午,由学校宣传统战部主办、生命科技学院承办的《民族团结一家人中华民族一家亲》第四期道德讲堂在纺织实训中心一楼报告厅拉开序幕。学校党委副书记苏晓军、张桓,银川市政协委员、宁夏大学党委学生工作部副部长阿利•热合买提,福建船政交通职业学院全体挂职干部,党政办公室、宣传统战部、学生工作部、团委、保卫处,各院系代表,各民主党派、统战团体代表,生命科技学院师生代表参加此次活动。

道德讲堂现场

党委副书记苏晓军讲话

本次道德讲堂按照诵经典、作报告、展服饰、讲故事、谈感悟、送吉祥六个篇章进行。

活动伊始,党委副书记苏晓军从统一思想,深刻领会开展民族团结进步月活动的意义;注重结合,切实增强工作的主动性、自觉性和坚定性;立足实际,切实加强民族团结进步月活动的针对性三个方面对民族团结进步月活动提出了具体要求,他希望师生把爱国情、强国志、报国行转化为各民族师生的自觉行动,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”提供有力支撑、贡献更大力量。

生命科技学院学生集体朗诵《民族团结中国梦》

“五十六个民族汇聚着五十六倍热情,五十六个民族肩负着五十六份责任,五十六个民族怀揣着五十六个希望,五十六个民族凝聚着五十六颗赤子忠心……”在诵经典环节,生命科技学院学生集体朗诵《民族团结中国梦》,使大家深切感受到中国梦是实现中华民族伟大复兴最伟大的梦想,同时也是56个民族共同的梦。

银川市政协委员、宁夏大学党委学生工作部副部长阿利•热合买提作《铸牢中华民族共同体意识》主题报告

“我的学生就是我的娃娃,我要对他们负责……”在作报告环节,阿利·热合买提以《铸牢中华民族共同体意识》为主题,结合自己的成长、工作经历,通过翔实的数据、真实的案例和丰富的经验体会,从铸牢中华民族共同体意识的认识与理解;铸牢中华民族共同体意识的内在逻辑;中华民族一家亲、我的成长小故事;宁夏高校高质量发展、深化各民族交往交流交融四个方面全面解读铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,以此引导学校师生心向党、听党话、感党恩、跟党走,心往一处想、劲往一处使。

生命科技学院学生展示精彩绝伦的民族服饰“T台秀”

“民族服饰蕴涵了丰富的民族文化内涵”……在展服饰环节,生命科技学院学生带来了一场精彩绝伦的民族服饰“T台秀”,让大家再一次领略了民族服饰的魅力,弘扬了民族服饰文化。

努尔孜巴同学讲述《梦着彼岸扬帆》的故事

“我要珍惜每一分钟,埋头苦学,勇于担当,敢于作为,将个人梦想和国家的梦想紧密相连,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春与热血……”在讲故事环节,努尔孜巴同学讲述了《梦着彼岸扬帆》的故事;通过分享自己母亲与自己生长环境和求学的变化,感谢党和国家的好政策,表示要听党话、感党恩、跟党走。

师生代表谈感悟

“团结不分大小,我们要从小事做起,从身边的事情做起”“我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结进步之花长盛不衰”“作为一名教师,我将以身作则,立足工作岗位,维护民族团结,为民族团结事业贡献自己的力量”……在谈感悟环节,生命科技学院师生和福建船政交通职业学院教师代表结合自己的成长成才、家乡变化、学习生活等方面作分享发言。

生命科技学院学生表演舞蹈《中华家园》

在送吉祥环节,生命科技学院学生用舞蹈《中华家园》展示中华和谐之美、民族团结之美、人民幸福之美。

党委副书记张桓向福建船政交通职业学院挂职干部赠送“民族团结”纪念品

党委副书记张桓向福建船政交通职业学院挂职干部赠送了“民族团结”纪念品。自治区非遗传承人折红旭向学校赠送“民族团结 福泽万家”剪纸作品。

活动现场

据悉,民族团结进步月活动期间,学校结合师生特点,创新方式方法,重点实施铸牢中华民族共同体意识专项课题研究、打造主题公园,立项建设了以特色思政课、黄河文化、符号设计、非遗传承、数理之灵、服饰文化为主要内容的“优秀传统文化传承与创新工作室”。各院系结合学生实际,开展“庆佳节、增共识、促交融”活动。在中秋佳节传统节日,举办“我们的节日”活动,在国庆节开展爱国主义教育,以此厚植学生爱党爱国爱社会主义的情感,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”凝聚人心、汇聚力量。