2023年全区职业院校技能大赛(高职组)动物疫病检疫 检验、牛冷冻精液检查与输精准备、羊的血液涂片制备染色及镜检赛项在生命科技学院现代农业实训中心举办
2023-04-23 08:44 贺林芝

为全面贯彻落实全国职业教育大会精神,形成“以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛选才、以赛育才”的良好学风,提升学生专业技能素养。4月20日,由宁夏职业技术学院生命科技学院承办的“动物疫病检疫检验、牛冷冻精液检查与输精准备、羊的血液涂片制备染色及镜检”三个赛项在生科院B410和B404实训室拉开帷幕。

此次技能赛项,我院领导高度重视,本着早安排、高标准、严要求的原则,在我院层层筛选,严格要求。针对操作要点及注意事项,各位指导老师对同学们进行相关技能操作培训,反复研磨,精益求精。为了保证比赛的公平、公正、公开以及权威性,本次评委团由宁夏大学、宁夏动物疾控中心、宁夏晓鸣农牧股份有限公司等单位的专家组成,该专家团队在动物疫病、繁殖育种领等域有丰富的裁判经验。

动物疫病检疫检验赛项包括理论考试和现场技能操作考核两部分。现场技能操作内容包括:参赛选手两人一组,在比赛前需完成器材准备、鸡翅静脉采血、配制1%的鸡红细胞悬液、测定鸡新城疫标准抗原效价、检测待检鸡血清的新城疫抗体效价、记录操作过程和撰写检测报告等操作过程。现场评委全面考察同学们实验操作的准确性、合理性和团队的协作能力,并进行相应打分。

选手进行鸡翅静脉采血

裁判查看选手比赛结果

牛冷冻精液检查与输精准备赛项内容包括:进行冷冻精液夹取、解冻、制片、精子活力镜检等操作。比赛过程中,同学们专注操作,每一个精湛的动作都展示着同学们的信心,在比赛中展显出我院学子较高的专业技能。

裁判查看选手牛冷冻精液检测结果

羊的血液涂片制备染色及镜检过程中,参赛选手们遵守比赛要求,发挥自己的最好水平。消毒、血滴大小、推片角度、推片速度,染色、观察,每一步都对推出一张合格的血涂片都至关重要。参赛选手认真沉着,胆大而心细,尽自己努力交出一份满意的答卷。

羊血涂片制作赛项比赛现场

此次竞赛动物疫病检疫检验、牛冷冻精液检查与输精准备、羊的血液涂片制备染色及镜检一等奖获得者如下:

动物疫病检疫检验赛项:金慧霞、马洁(22畜牧兽医3+2 2班)

牛冷冻精液检查与输精准备赛项:张钊、李俊杰(22级畜牧兽医1班)

羊的血液涂片制备染色及镜检赛项:马勇(22级畜牧兽医2班)、田梅花(22级畜牧兽医2班)

金慧霞、马洁将代表学校参加2023年全国动物疫病检疫检验技能大赛。

本次技能大赛,受到学校、学院各级领导的关心与支持,在实验动物和技术方面得到校企合作企业宁夏晓鸣农牧股份公司的鼎力支持。参赛选手们展现了积极向上的精神风貌,表现出职业院校学生较高的专业技术水平,营造了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚氛围,在接下来的工作中,生命科技学院将以承办此次大赛为桥梁,围绕畜牧兽医专业群建设,拼搏奋进,在国赛中再创佳绩。

(文/图  贺林芝)