2023-09-15 14:38 李晓玉

为深刻领会习近平总书记教师节重要指示精神,激励全院教师大力弘扬教育家精神,全面贯彻落实中央民族工作会议和自治区第十三次党代会安排部署,扎实开展好民族团结进步月活动,进一步引导全院师生铸牢中华民族共同体意识,912日生命科技学院召开传达学习习近平总书记教师节重要指示精神暨“民族团结进步月”工作推进会。会议由党总支书记韩海燕主持,全体教师参加会议。

会议传达学习了习近平致全国优秀教师代表的信、全国优秀教师代表座谈会精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神及自治区梁言顺、张雨浦看望慰问教师代表并向全区广大教师和教育工作者致以的节日祝福。

会议集中学习了《铸牢中华民族共同体意识知识手册》,并就落实好《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于组织开展2023年民族团结进步月活动的通知》和学校《关于组织开展 2023 年“民族团结进步月”活动的通知》文件要求,结合我院“民族团结进步月”各项工作进行了重点部署。

会议指出,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师的重要贡献,并向全国广大教师致以节日问候,提出殷切期望,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记在致信中首次提出了教育家精神,并论述了核心要义。全院师生要把落实落细习近平总书记教师节重要指示精神和李强总理批示要求作为当前重要政治任务抓紧抓好,为全力推进学校“双高建设”和提质升本作出生科贡献。

会议要求,一是抓好学习宣传,不断深化对习近平总书记教师节重要指示精神的理解和认识。要结合习近平总书记对职业教育建设发展的长期关心关怀,兴起学习热潮,做到融会贯通。二是抓好改革落实,加强学院教师队伍建设。要重点结合教育部党组有关文件和自治区党委、教育工委有关工作要求,加强教师思想政治和师德师风建设,传承弘扬教育家精神。三是抓好政治引领,筑牢民族团结进步的思想根基。要发挥实践育人作用,进一步拓展实践教育载体,制度化开展社会实践活动;要有效服务学生成长,主动关注民族地区学生所思所盼,常态化开展办实事活动;要深化学生交往交流交融,不断创新交流方式,提升活动实效。不断引导广大青年学生积极投身中华民族共同体建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程汇聚磅礴青春力量。