生命科技学院党总支开展“清风“廉”韵话端午,巧缝香囊寄“廉””主题党日活动
2024-06-11 08:37 李晓玉

为大力弘扬中华优秀传统文化,深入培育和践行社会主义核心价值观,营造崇廉尚廉守廉清廉的文化氛围,进一步铸牢中华民族共同体意识,夯实党纪学习教育成果。67日下午,生命科技学院教工党支部、学生党支部在竞智楼1A段中庭 中医药文化传承与发展中心联合开展清风“廉”韵话端午,巧缝香囊寄“廉”心主题党日活动,学院全体党员教师、2023级少数民族学生代表参加活动。

本次主题党日活动共分为四个篇章。

第一环节<温故知新学习篇>

党员教师于群老师讲授《端午节的前世今生》,通过于老师的精彩讲述,让我们感受到端午二字承载着深厚的历史文化与民间智慧,如今,正以其独特的魅力仍吸引着每一个热爱中华文化的心。

第二环节<民族舞蹈欣赏篇>

苏莱娅、麦尔哈巴、迪丽阿热木三位同学为我们表演了舞蹈《红舞绮梦》,3位同学步伐轻盈、舞姿优雅,用生动的舞蹈语言和真挚的感情,让我们体验到了不一样的民族文化,也建立了同呼吸、共命运、心连心的浓厚情谊。

第三环节<传统文化体验篇>

闻香识端午,香囊送安康。端午将至,香囊赠送象征美好祝愿,而亲手制作的更显珍贵,别有仪式之美。在刘立轩老师的细心指导下,师生一起绣香囊、填艾草、挂丝线……在大家的穿针引线下一个个小巧玲珑、清香四溢的“廉洁香囊”制作而成。小小的香囊也寓意着祛除污秽、提升正气,小香囊也能传递廉洁大文化,时刻提醒大家清正廉洁、自律做表率。

第四环节<棕情端午祝福篇>

学院领导寄托着美好祝福的粽子分发给师生,小小的粽子凝聚着中华几千年的文明,也承载着学院对大家的殷切关怀。“小礼物”带来了“大幸福”,相信所有的美好,都会接“粽”而至。

本次主题党日活动不仅是一场传统文化盛宴,更是一次铸牢中华民族共同体意识和党纪学习教育的沉浸式“大思政课”实践活动。通过本次主题党日活动的开展,不仅以体验式劳动促进师生间的交流交往交融,以沉浸式教育增强文化自信,更是民族团结教育的生动实践。